Macaron café confiture de lait
Matériel :
- Un robot patissier ou un fouet électrique
- Un mixeur
- Des bols
- Une maryse
- Une poche à douille
- Une douille ronde basique (type Wilton 2A)
- Plaque pour le four
- Papier sulfurisé
Ingrédients : recette inspirée de Felder avec une meringue française
- 200g de poudre d’amande (très fine ! sinon vos macarons seront grumeleux)
- 200g de sucre glace
- 200g de sucre en poudre
- 150g de blancs d’oeuf (oui c’est très important de peser et de respecter les quantités sinon vos macarons ne seront pas beaux).
- De l’extrait de café liquide
- Du lait concentré sucré
Recette :
1 – Dans une cocotte, faite cuire le lait concentré sucré dans de l’eau, pour cela déposez le pot entier fermé dans de l’eau et faites cuire pendant 1h à 1h30 à feu très doux. Il y a d’autres méthodes pour le faire cuire et obtenir la confiture de lait mais c’est celle qui a été la meilleure pour moi. Pendant ce temps mixez la poudre d’amande avec le sucre glace. Tamisez le tout, le mélange doit être très finement mixé.
2 – Montez les blancs en neige, lorsqu’ils commencent à être mousseux commencez à verser en pluie le sucre en poudre et quelques gouttes d’extrait de café. Vous devez obtenir un beau bec d’oiseau. Votre meringue française au café est prête !
3 – Sortez votre cuve du robot, versez petit à petit sur la meringue française les éléments secs tamisés et mélangez la meringue à l’aide de la maryse. Vous obtenez un appareil lisse et qui forme un ruban lorsque vous levez votre maryse.
4 – Remplissez votre poche à douille, et sur votre plaque déposez votre papier sulfurisé. Commencez à pocher vos macarons, faites attention à bien les espacer pour qu’ils ne se collent pas. Taper votre plaque sur votre plan de travail afin de retirer toutes les bulles d’air.
5 – Préchauffez votre four à 170°C (pas de chaleur tournante !)
6 – Laissez crouter vos macaron cela signifie qu’ils doivent sécher et que lorsque vous les touchez à la surface ils ne doivent pas coller.
7 – Enfournez pendant 6min, puis ouvrez le four et tournez la plaque du four pour que la cuisson soit homogène (je ne sais pas pour vous mais mon four cuit mieux au fond que devant la porte). Puis refermez et laissez cuire encore 6min. Au bout des 12min de cuisson vos coques sont prêtes !
8 – Sortez votre pot de lait concentré de la cocotte. Ouvrez le pot et placez la confiture de lait dans un bol et faite le refroidir.
9 – Pochez la confiture de lait sur les coques de macarons. Refermez avec l’autre coque. Si vous souhaitez faire un effet sur la coque du macaron comme sur la photo, mettez une goutte d’extrait de café dans un verre et à l’aide d’un pinceau mouillez passez un coup sur votre macaron.
10 – Vos macarons sont prêts ! Dévorez 🙂
Bisous bisous mes petits donuts <3