Brioche

Brioche

Matériel :

  • Un robot patissier avec le crochet
  • Du film plastique
  • Des bols
  • Une balance de cuisine
  • Une spatule
  • Une corne
  • Un pinceau
  • Du papier sulfurisé
  • Un moule à brioche

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 3 oeufs
  • 8g de levure sèche (soit un sachet)
  • 170g de lait tiède (j’ai mis du lait d’amande)
  • 100g de sucre (j’ai mis 50g de sucre complet et 50g de sirop d’agave)
  • Du sel
  • 100g de beurre

Dorure :

  • Un jaune d’oeuf
  • Une cuillère à soupe de lait
  • Du sucre perlé

Recette :

1) Dans un récipient versez le lait et faite le chauffer afin qu’il soit tiède. Versez la levure seche, remuez et laissez reposer quelques minutes.

2) Dans votre cuve de robot, versez la farine, le sel, le sucre (et sirop d’agave), les oeufs puis faites mélanger vitesse lente quelques minutes.

3) Ajoutez le mélange lait levure dans la cuve de votre robot. Augmentez un peu la vitesse de votre robot jusqu’à obtenir une pâte homogène.

4) Découpez le beurre en petits dés, ajoutez la moitié du beurre puis l’autre moitié quand il sera bien incorporé, cette étape dure environ 10 minutes. Vous devez obtenir une pâte lisse et collante.

5) Retirez la cuve de votre robot, à l’aide d’une corne rabattez les cotés de votre pâte qui ont collés sur le rebord pour former une boule. Recouvrez votre cuve de film plastique puis laissez reposer 1 à 2 heures afin qu’elle double de volume.

6) Votre pâte a doublé de volume. Farinez votre plan de travail, dégazez la et reformez une boule. Pesez votre pâte puis divisez la en trois morceaux de poids identiques.

7) Formez des boudins de pâte en roulant vos pâtons, vous devez obtenir 3 boudins de 20cm de longueur environ.

8) Commencez à tresser votre brioche. Pour cela commencez par bien souder les 3 boudins de pâte haut afin qu’à la cuisson ils ne se décollent pas les uns des autres. Tressez les boudins, veillez à serrer votre tressage, il sera plus beau après la cuisson. A la fin de votre tressage soudez comme au début et rabattez vers l’intérieur. Placez un papier sulfurisé sur votre moule et déposez y votre brioche.

9)  Préchauffez votre four à 170°C. Mélangez votre jaune d’oeuf avec le lait puis badigeonnez votre brioche à l’aide de votre pinceau. Saupoudrez de sucre perlé et laissez reposer à nouveau 30min.

10) Enfournez pour 20-25min, pour contrôler la cuisson munissez vous d’un petit couteau pointu, piquez votre brioche sur le coté, la lame doit ressortir propre. Surveillez la cuissons tous les fours sont différents ca serait bête de la rater elle est tellement bonne !

Votre brioche est prête à être dévorée 🙂

Bisous bisous mes petits donuts <3

Post a Comment

%d blogueurs aiment cette page :