Donut au four fraise
Matériel :
- Un robot ou des bras bien musclés !
- Un moule à donuts en silicone
- Poche à douille
- Douille de fourrage
- Du film plastique
- Un four
Ingrédients :
- 275 g de farine
- 110 grammes de lait entier (tiède)
- 1 oeufs
- 5 g de levure sèche de boulanger (un demi sachet)
- 70 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé – ou – une gousse de vanille – ou – une cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
- Une pincée de sel
Glaçage :
- Du sucre glace
- Un peu de lait
- De l’extrait de fraise
- Du colorant rose
- De la décoration en sucre de votre choix
- De la confiture de fraise
Recette :
1 – Commencez par faire chauffer légèrement votre lait, il doit être tiède surtout pas chaud. Versez-y votre levure sèche et laissez reposer 5-10min afin d’activer la levure.
2 – Dans le bol de votre robot (ou si vous pétrissez à la main dans votre cul de poule), versez la farine, les sucres, le sel et mélanger. Ajoutez le mélange lait levure ainsi que l’oeuf et la vanille. Terminez avec le beurre. Pétrissez votre pâte pendant 10 bonnes minutes jusqu’a ce que le beurre soit totalement incorporé. Elle doit être assez collante comme une pâte à brioche mais assez malléable pour en faire de petites boules elle ne doit donc pas être liquide.
3 – Laissez reposer votre pâte en la recouvrant d’un film plastique dans un endroit chaud le plus longtemps possible, elle doit au minimum doubler de volume.
4 – Dégazez votre pâte, fleurez votre plan de travail formez de petites boules. La taille et le poids dépendra de votre moule, la pâte ne doit pas dépasser du moule afin que lors de la seconde pousse elle soit pas trop volumineuse et garde son aspect de donut !
5 – Laissez à nouveau reposer votre pâte dans le moule, elle doit pousser à nouveau. Hé oui c’est important pour avoir un super donut !
6 – Lorsque votre donut a poussé, préchauffez votre four à 180°C.
7 – Faites cuire entre 20 et 25min, surveillez la cuisson, piquez le donut d’un couteau pour vérifier qu’il est bien cuit (le couteau doit ressortir propre).
8 – Lorsque vos donuts sont cuit, sortez le démoulez les et laissez le refroidir.
9 – Vos donuts ont refroidi, vous pouvez les fourrer avec la confiture puis les plonger dans le glaçage que vous aurez préparé en mélangeant le sucre glace, le colorant, l’extrait de vanille et le lait (la texture doit être assez épaisse afin de glacer le donut). Vous pouvez ensuite les recouvrir de décoration de votre choix. Vos donuts au four fraise sont prêts 🙂
10 – Dévorez !!
Bisous bisous mes petits donuts <3