Donut lemon curd
Matériel :
- Un robot ou des bras bien musclés !
- Un emporte pièce rond de 10 cm de diamètre
- Un emporte pièce rond de 3 cm de diamètre
- Un thermomètre (facultatif)
- Des piques à brochette (ou fourchettes afin de les faire tourner)
- Un écumoire
- Une grille
- Du papier absorbant
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 220 g de lait entier
- 2 petits oeufs
- 8-9 g de levure sèche de boulanger (un sachet)
- 80 g de beurre
- 30 g de sucre
- De l’arome de citron ou quelques zestes de citron jaune
- 1 sachet de sucre vanillé – ou – une gousse de vanille – ou – un peu d’extrait de vanille liquide
- 5 g de sel
- De l’huile pour friture
Lemon curd :
- Le jus d’un citron jaune
- 30g de sucre
- 1 cuillère à café de maizena
- 1 petit oeuf
Glaçage :
- Un blanc d’oeuf
- 200g de sucre glace
- 1/2 jus de citron jaune
- Du colorant jaune
- Quelques décorations en sucre
Recette :
1 – Commencez par faire chauffer légèrement votre lait, il doit être tiède surtout pas chaud.
Versez-y votre levure sèche et laissez reposer 5-10min afin d’activer la levure.
2 – Dans le bol de votre robot (ou si vous pétrissez à la main dans votre cul de poule), versez la farine, les sucres, le sel et mélanger. Ajoutez le mélange lait levure ainsi que les oeufs l’un après l’autre et la vanille.
Terminez avec le beurre. Pétrissez votre pâte pendant 10 bonnes minutes jusqu’a ce que le beurre soit totalement incorporé. Elle doit être légèrement collante mais très souple.
3 – Laissez reposer votre pâte en la recouvrant d’un film plastique dans un endroit chaud le plus longtemps possible, elle doit doubler de volume.
=> Petit conseil : la pâte est meilleure et le Donut plus léger en bouche si elle repose toute une nuit au réfrigérateur.
4 – Dégazez votre pâte, fleurez votre plan de travail afin qu’en l’étalant elle ne colle pas. Etalez votre pâte , elle doit faire 1.5 cm de largeur. Emporte piecez votre pâte et utilisez l’emporte pièce de 3cm de diamètre afin de faire le trou du milieu. Si vous souhaitez les fourrer, il est préférable de ne pas les trouer au milieu.
Si vous êtes super méga fan du lemon curd, je vous conseille des les fourrer avec la recette du lemon curd que vous trouverez ici (en utilisant les proportions de cette recette).
5 – Laissez reposer votre pâte, elle doit pousser à nouveau. Hé oui c’est important pour avoir un super Donut !
6 – Lorsque votre Donut a poussé, faite chauffer l’huile, n’en mettez pas trop, le Donut ne doit être recouvert qu’a mi hauteur en gonflant. Si vous avez un thermomètre, monter la température de votre huile jusqu’a atteindre 160 degrés. Si vous n’en avez pas faites chauffer l’huile à feu doux puis baisser le feu afin que la température soit constante durant toute la cuisson.
7 – Plongez vos donuts un par un dans l’huile, je préfère faire la cuisson les uns après les autres afin d’avoir une cuisson uniforme. Avec vos piques à brochette ou vos fourchettes tourner votre donut sur la même face afin de le faire gonfler correctement. Lorsqu’il commence a être bien coloré, tournez-le sur l’autre face et reproduisez le même procédé.
8 – Lorsque votre donut est cuit, sortez le avec l’écumoire et placez le sur le papier absorbant puis sur la grille afin de le laisser refroidir. En attendant que vos donuts refroidissent, mélangez dans un bol tous les éléments pour le glaçage (sauf la déco), vous devez obtenir un glaçage lisse et épais, il ne doit pas être trop liquide sinon il coulera mais pas trop épais sinon il ne pourra pas glacer vos donuts correctement.
9 – Prenez vos donuts et plongez les à mi hauteur dans le glaçage. Déposez les de nouveau sur la grille. Le premier est toujours un test pour vérifier la tenue de votre glaçage. N’hésitez pas s’il est trop liquide à ajouter du sucre, et s’il est trop épais ajoutez un peu de jus de citron. Vous verrez à force ce premier donut aussi sera réussi ! Avant que le glaçage ne sèche, décorez votre donut à votre gout, petits coeurs, petites paillettes ou autres décorations qui ne seront jamais de trop sur votre donut. Laissez libre champ à votre imagination c’est le moment de se lâcher 🙂
10 – A déguster à toute heure de la journée (et de la nuit aussi en cas de petit creux nocturne).
Bisous bisous mes petits donuts <3