Donut vanille
Matériel :
- Un robot ou des bras bien musclés !
- Un emporte pièce rond de 10 cm de diamètre
- Un emporte pièce rond de 3 cm de diamètre
- Un thermomètre (facultatif)
- Des piques à brochette (ou fourchettes afin de les faire tourner)
- Un écumoire
- Une grille
- Du papier absorbant
- Poche à douille
- Douille de fourrage
- Une casserole
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 220 grammes de lait entier (tiède)
- 2 oeufs
- 8 g de levure sèche de boulanger (un sachet)
- 50 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé – ou – une gousse de vanille – ou – une cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
- 5 g de sel
- De l’huile pour friture
Remplissage :
- 500g de lait entier
- 2 gousses de vanille
- 2 oeufs
- 100g de sucre
- 50g de maizena
Glaçage :
- Du sucre glace
- De la vanille liquide (de bonne qualité)
Recette :
Pour la crème pâtissière :
1 – Dans une casserole portez à ébullition votre lait avec les gousses de vanille.
2 – Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre et la maïzena.
3 – Lorsque le lait est chaud, versez en un peu sur le mélange précédent pour le délayer.
4 – Reversez le tout dans la casserole ne cessez pas de mélanger. Votre creme pâtissière est prête lorsqu’elle est bien épaissie.
5 – Réservez la dans un plat filmée au contact. Vous pourrez la placer au frais lorsqu’elle sera à température ambiante. Placez la dans votre poche à douille, vous pourrez l’utiliser pour le remplissage de vos donuts.
Pour les donuts :
1 – Commencez par faire chauffer légèrement votre lait, il doit être tiède surtout pas chaud. Versez-y votre levure sèche et laissez reposer 5-10min afin d’activer la levure.
2 – Dans le bol de votre robot (ou si vous pétrissez à la main dans votre cul de poule), versez la farine, les sucres, le sel et mélanger. Ajoutez le mélange lait levure ainsi que l’oeuf et la vanille. Terminez avec le beurre. Pétrissez votre pâte pendant 10 bonnes minutes jusqu’a ce que le beurre soit totalement incorporé. Elle doit être légèrement collante mais très souple.
3 – Laissez reposer votre pâte en la recouvrant d’un film plastique dans un endroit chaud le plus longtemps possible, elle doit doubler de volume.
4 – Dégazez votre pâte, fleurez votre plan de travail afin qu’en l’étalant elle ne colle pas. Etalez votre pâte , elle doit faire 1.5 cm de largeur. Emporte piecez votre pâte et utilisez l’emporte pièce de 3cm de diamètre afin de faire le trou du milieu.
5 – Laissez à nouveau reposer votre pâte, elle doit pousser à nouveau. Hé oui c’est important pour avoir un super Donut !
6 – Lorsque votre donut a poussé, faite chauffer l’huile, n’en mettez pas trop, le donut ne doit être recouvert qu’a mi hauteur en gonflant. Si vous avez un thermomètre, monter la température de votre huile jusqu’a atteindre 160 degrés. Si vous n’en avez pas faites chauffer l’huile puis baisser le feu afin que la température soit constante durant toute la cuisson.
7 – Plongez vos donuts un par un dans l’huile, je préfère faire la cuisson les uns après les autres afin d’avoir une cuisson uniforme. Avec vos piques à brochette ou vos fourchettes tourner votre donut sur la même face afin de le faire gonfler correctement. Lorsqu’il commence à être bien coloré, tournez le sur l’autre face et reproduisez le même procédé.
8 – Lorsque votre donut est cuit, sortez le avec l’écumoire et placez le sur le papier absorbant puis sur la grille afin de le laisser refroidir.
9 – Vos donuts ont refroidi, vous pouvez les plonger dans le glaçage qui n’est que du sucre glace mélangé à quelques gouttes d’extrait de vanille (le mélange doit être épais pour ne pas trop couler). Vous pouvez les remplir de crème pâtissière. Vos donuts à la vanille sont prêts 🙂
10 – Dévorez !!
Bisous bisous mes petits donuts <3