Flan pâtissier

Flan pâtissier

Matériel :

  • Un robot pâtissier
  • Une maryse
  • Un tapis de cuisson ou papier sulfurisé
  • Une casserole
  • Un fouet
  • Un moule à charnière de 24cm

Ingrédients :

Pour la pâte

  • 180g de beurre
  • 50g de sucre
  • 50g de lait entier
  • 250g de farine tamisée
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • De l’extrait de vanille liquide

Pour l’appareil à flan :

  • 6 oeufs
  • 270g de sucre semoule
  • 120cl de lait
  • 30cl de crème liquide à 30%
  • 150g de maizena
  • De la vanille ou de l’extrait de vanille liquide (j’ai utilisé celle que j’ai apporté de l’ile Maurice)

Recette :

1) Dans la cuve de votre robot, versez la farine, le sucre, le sel, le beurre en morceaux et l’extrait de vanille. Mélangez à l’aide de la feuille jusqu’à obtenir une texture sableuse.

2) Ajoutez l’oeuf et le lait entier mélangez lentement jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Veillez à ne pas trop travailler la pâte. Boulez la et placez la au frais afin qu’elle soit plus facile à étaler.

3) Etalez la pâte sur 1cm d’épaisseur.

4) Foncez votre moule, n’oubliez pas de le beurrer afin que la pate se détache sans problème lors du démoulage. Placez au congélateur le temps de faire l’appareil à flan.

5) Passez à l’appareil à flan. Pour cela dans un bol mélangez les oeufs et la moitié du sucre, ajoutez ensuite la maïzena tamisée et fouettez l’ensemble pour obtenir un mélange homogène et sans grumeaux.

6) Dans votre casserole versez le lait, la crème, l’autre moitié de sucre et la vanille. Portez le tout à ébullition. Versez progressivement ce mélange bouillant sur les oeufs, sucre et maïzena. Fouettez le tout puis versez à nouveau dans la casserole à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.

7) Dès que l’appareil à flan a épaissi, versez le dans votre cuve de robot et fouettez jusqu’à ce qu’il refroidisse. Cela permettra d’une part de refroidir l’appareil mais aussi de le lisser au maximum afin d’être sur qu’il n’y a aucun grumeau avant la cuisson finale du flan.

8) L’appareil à flan est refroidi, vous pouvez le versez sur votre pâte congelée (c’est important qu’elle le soit car la cuisson est longue, il ne faudrait pas que la pâte cuise avant que le flan soit bien pris).

9) Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 45min,déposez votre flan dans le bas de votre four.  Contrôlez la cuisson, elle dépendra de votre four.

10) Lorsque le flan est cuit, il a une belle couleur sur le dessus et a gonflé. Sortez le du four et laissez le refroidir avant de le placer au réfrigérateur pendant au moins deux heures avant de le dévorer 🙂

Bisous bisous mes petits donuts <3

 

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