Gaufres de liège
Matériel :
- Un robot patissier
- Le crochet de votre robot
- Un cul de poule (bol)
- Un gaufrier
- Du film plastique
Ingrédients :
- 600g de farine
- 250g de beurre pommade
- 80g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 180g de lait entier
- 1 sachet de levure sèche de boulanger (environ 8g)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 100g de sucre perlé
- Un peu de beurre pour beurrer votre gaufrier
Recette :
1 – Faites chauffer légèrement le lait, il doit être tiède surtout pas chaud. Versez y la levure et laissez de coté quelques minutes afin d’activer celle ci.
2 – Dans la cuve de votre robot, versez la farine, le sel le sucre en poudre, la vanille, le beurre pommade et les oeufs. Mélangez en vitesse 2 afin que les éléments soient mélangés les uns aux autres.
3 – Versez en filet le mélange lait + levure. Lorsque tout est incorporé, augmentez la vitesse de votre robot et laissez pétrir jusqu’a ce que la pâte se décolle les parois. Votre pâte doit être légèrement collante et moelleuse.
4 – Sortez la cuve de votre robot, filmez le haut et laissez reposer votre pâte à température ambiante. Elle doit doubler de volume.
5 – Dégazer votre pâte à la main puis reposez la cuve dans le robot.
6 – Ajoutez les 100g de sucre perlé et mélangez à nouveau quelques secondes afin de répartir le sucre perlé dans la pâte.
7 – Allumez votre gaufrier, à l’aide d’un papier absorbant beurrez le afin que vos gaufres ne collent pas.
8 – Formez des petites boules d’environ 50-60g (adaptez en fonction de la taille de votre gaufrier).
9 – Faites cuire quelques minutes, elles doivent être bien dorées et croustillantes.
10 – La meilleure des étapes : dévorez 🙂
Bisous bisous mes petits donuts <3